KiCad中文论坛

搜索
热搜: 教程

请问3D显示问题

注册会员

我是看坛主博客来的,刚用Kicad,下载了(windows@64bit) 5.1.2版本(1.1GB)来用,感觉也挺好的,但好多功能都不熟悉,在只是看坛主博文的情况下,现在已近完成到PCB布线的这一个步骤;在这里,我尝试了一下3D显示PCB的功能,却发现只能显示PCB,而PCB上的元件不显示,这是怎么一回事情呢?我是使用Kicad自带的库元件封装,在封装预览里也是只能看见一小块PCB,不见元件。

管理员

听你的描述像是封装库的3D模型库没有安装上。
在Pcbnew里上方菜单栏点选 首选项,选择 配置路径。弹出的窗口里有一个KISYS3DMOD的环境变量,这个变量就是保存KiCad自带的3D模型库的(存放了电阻电容等常见元件的3D模型)。后面是它的路径,比如我的电脑上安装好KiCad后自带的3D模型库路径是C:\Program Files\KiCad\share\kicad\modules\packages3d\,你可以打开这个路径查看一下模型文件是否安装正确

注册会员

admin 发表于 2019-5-23 15:40
听你的描述像是封装库的3D模型库没有安装上。
在Pcbnew里上方菜单栏点选 首选项,选择 配置路径。弹出的窗 ...

我这个路径也看过了,没有问题,我在PCB编辑界面里:首选项-3D模型库添加向导-在弹出的界面中(3D模型本文件夹路径地址)选择了正确的地址后下一步,又出现的新界面中(选择gitlub库添加:)Lab里一片空白。这个3D库的路径下,文件大小近5GB,不知道算不算安装好了。

注册会员

微信图片_20190523183812.png 练手的电路板已经画好了,生成gerber文件到PCB厂家,倒是安排生产了,这个截图是厂家的读出界面,应该是没有问题,感谢坛主带我入门Kicad,还有比较酷的3D显示(虽然对我现在而言没有什么实际用途)吸引了我。

管理员

jingling 发表于 2019-5-23 18:26
我这个路径也看过了,没有问题,我在PCB编辑界面里:首选项-3D模型库添加向导-在弹出的界面中(3D模型本 ...

5GB应该是安装好了的。
Pcbnew中你在菜单栏里点击视图->3D查看器(或者按下Alt+3)弹出的3D窗口是什么样子的呢?

注册会员

admin 发表于 2019-5-23 20:16
5GB应该是安装好了的。
Pcbnew中你在菜单栏里点击视图->3D查看器(或者按下Alt+3)弹出的3D窗口是什么样 ...

只能看见PCB的3D,看不到元件

管理员

jingling 发表于 2019-5-23 18:34
练手的电路板已经画好了,生成gerber文件到PCB厂家,倒是安排生产了,这个截图是厂家的读出界面,应该是没 ...

恭喜你画好了联手版~一点小建议,最好在电路层整体覆铜(GND),而不是用导线连接各个GND焊盘,这样电路板整体电势分布会比较均匀。
当然小板子影响不大。

注册会员

admin 发表于 2019-5-23 20:22
恭喜你画好了联手版~一点小建议,最好在电路层整体覆铜(GND),而不是用导线连接各个GND焊盘,这样电路 ...

后面铺铜了,上面铺铜试验了一下,这个小板上就一点点,没有意义了

注册会员

这是变量配置表

这是3D库路径下的文件

这是版本信息

注册会员

我也下载了论坛上的那个新的3D库,将变量Kisys3dmod路径指向下载的文件,也是不显示3D元件。